Laasban (Boulette de semoule)

Publié le 28 Octobre 2014

Pour les boulettes :

  • 500g de semoule fine
  • Deux gros oignons
  • Deux belles tomates
  • Un bol de riz
  • Un bouquet de menthe fraîche
  • Quelques feuilles de persil
  • Un verre d’huile de colza, arachide ou tournesol
  • Deux cuillerées à soupe de paprika
  • Une cuillerée à café de poivre noir
  • Une cuillerée à soupe de sel
  • Une cuillerée à café de cannelle
  • Un ou deux oeufs

Pour la sauce :

  • 4 cuillerées à soupe d’huile
  • Une cuillerée à soupe de sel
  • Une cuillerée à soupe de paprika
  • Une cuillerée à café de poivre
  • Un gros oignon
  • Une ou deux belles tomates ( peuvent être remplacées par des tomates pelées ou une cuillerée à soupe de tomate concentrée)
  • Du poulet ou de la viande d’agneau ou de boeuf
  • Des pois chiches trempés ou des haricots secs
  • Des légumes tels cardons avec navets ou navets et carottes.

Préparation :
Préparer la sauce : faire revenir la viande avec les oignons et l’huile, ajouter sel, poivre, paprika ou concentré de tomate, tomate fraîche ou pelée, pois chiches. Mouiller et laisser cuire la viande à petit feu.

Dans un grand plat à couscous ou un grand saladier préparer les boulettes de semoule : couper fin voire râper l’oignon, la tomate en tout petits dés, les feuilles de menthe et de persil, ajouter l’huile, le riz qu’il faudra préalablement passer cinq minutes dans une eau bouillante, l’oeuf et le sel ainsi que les épices et le paprika. Incorporer enfin la semoule en aspergeant d’eau si nécessaire pour amalgamer le tout.

Former des boulettes que l’on disposera dans la sauce et laissera cuire avec les légumes coupés.

 

 

Rédigé par Guerri

Publié dans #cuisine kabyle et berbere

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